ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2009.6 + 7 vom 19. Juni 2009 , Einschätzungen für die Steuerperioden 1.1. - 31.12.2003 und 1.1. - 31.12.2004 sowie Direkte Bundessteuer für die Steuerperioden 1.1. - 31.12.2... - ZH Steuerrekursgericht (2009)
Rückstellung eines Unternehmens für garantierte Kundenforderungen einer Drittgesellschaft. Es besteht kein Anspruch auf die praxisgemässe Delkredere-Pauschale von 10% auf den inländischen Forderungen, wenn die garantierten Forderungen beim pflichtigen Unternehmen gar nie aktiviert werden und die Forderungen bei Eintritt des Garantiefalls jeweils sofort als ausserordentlicher Aufwand der Erfolgsrechnung belastet werden. Die Berechnung des kantonalen Steueramts, welche auf den konkreten Ausfällen beruht, erweist sich als sachgerecht.